菲洛城娱乐

机械学院荣获第十九届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛二等奖

发布者:新闻中心发布时间:2020-10-29浏览次数:167


    菲洛城娱乐最新网址网讯(通讯员聂宁清)“祝贺Robocon团队获得全国二等奖!”指导老师侯宇发文祝贺。10月25日下午,机械学院第六届机器人团队在第十九届全国大学生机器人大赛中完成ROBOCON比赛挑战,荣获二等奖。他们设计调控出来的机器人顺利传球和踢球,约两年的比赛准备呈现出几分钟精彩的比赛现场。

    今年的比赛规则是使用两台机器人和五个代表防守队员的立柱演绎7人制英式橄榄球比赛。比赛的亮点是两台机器人相互配合,以触地球和踢球入门得分。25号下午,18名参赛成员齐聚,经历无数次传球、踢球终于踏上战场。在裁判的指示下,队长周民操控手柄对车下达指令,队员及时放球、捡球,配合默契。两轮的传球、踢球表现出较高水平,最终获得二等奖。

    由于疫情影响,本应在5月份结束的比赛拖到10月底,和考研撞个满怀,如何平衡时间完成比赛不留遗憾是届时遇到的诸多问题之一。9月份刚开学,队员就按照新规则重新造新车,雕版子、建模、切铝管、焊接、排线、调控……加班打地铺已成常态。“这次疫情导致之前的努力几乎付之一炬,比如对要控制踢球的摆锤不断改进,最后还是换成了气缸。”队员们依然充满斗志。

    全国大学生机器人大赛Robocon赛事始于2002年,每年举办一次。由ABU Robocon的承办国制定和发布比赛的主题和规则。参赛者需要综合运用机械、电子、控制、计算机等技术知识和手段,经过约十个月制作和准备,利用机器人完成规则设置的任务。大赛目前已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的大学生机器人赛事。


返回原图
/