菲洛城娱乐

学术动态

北京控制工程研究所胡军教授应邀来我校做学术报告

发布者:王梦瑶发布时间:2020-10-28浏览次数:10

    菲洛城娱乐最新网址网讯(通讯员李慧)1026号上午,中国航天科技集团有限公司、北京控制工程研究所的胡军教授在我院教十楼学术报告厅为广大师生做了题为“自适应预测制导:一种统一的方法”的报告,学院师生参加报告会,会议由我院院长刘振兴主持。

    在报告中,胡军由浅入深地讲解了在航天研究中自适应预测制导的重要性,并介绍了原创的自适应预测制导的方法,其中包括自适应全数值轨迹预测方法,时变动态控制增益变换的方法,一阶特征模型的自适应控制方法,自适应预测双环制导方法,内环标称轨迹自适应纵向和横向制导方法,约束预判与制导处理方法。最后,胡军讲解了自适应预测制导的应用与推广情况,分析了制导技术深入发展面临的问题和挑战性研究。他强调:“自适应预测制导可以解决一部分问题,但是无法解决一般性问题,暂时也没有一般性方法。”

    会场上学术氛围浓厚,胡军教授讲解的绘声绘色,师生们听得津津有味。在现场互动环节,胡军非常耐心地解答了疑问。报告会在雷鸣般的掌声中结束。


    报告人简介:胡军,研究员,博士生导师,国家级有突出贡献的中青年专家。现任载人飞船副总设计师、新一代多用途飞船副总设计师,中国航天科技集团有限公司学术技术带头人,北京控制工程研究所天地安全返回领域技术首席。担任月球探测器GNC系统技术顾问,探月工程三期、火星探测器专家组成员,载人航天工程轨道专家组成员,担任《航天控制》副主编、《空间控制技术与应用》和《载人航天》编委等。曾获国家科技进步特等奖一项,国防、军队和部级科技进步一等奖4项、二等奖4项。研究领域为智能、自适应控制方法研究与应用,航天器制导与控制方法研究与应用。发表论文60余篇,合著专著两部。



返回原图
/